残暑見舞い申し上げます。

 

ぁああ。。。

 

ぷらりとさん

 

さてさて、お暑うございますが歴の上では残暑見舞いだそうですよ。

いやいや、これからでしょうね酷暑は😅

 

そんな暑さを乗り切る為に、涼し気な朝食を作りました。

最近もっぱら、ばっちゃんが漬けてくれた ぬか漬けを刻んだ冷茶漬けでしたが、
今回はちょっと贅沢に。。

 

 

鯛の冷茶漬け!

 

レシピ

昨晩のお刺身(角上魚類)に付いていた

①鯛の頭と骨と皮で出汁を取り、昆布だし 塩、醤油で味を整え冷蔵庫で1晩ねかします。

②朝起きたら、残して置いた鯛の刺身を醤油と煮切ったみりんに30分ほど漬けます。

温かいご飯に、刺身、ネギ、刻み海苔、すり潰した白ごまをふり

最後に①をかけて完成。

 

我が家では、お飲み物としてお出ししておりますww

 

 

Howdy!

昨日は、予約の取り違いをしてしまい、お客様に大変ご迷惑をおかけしてしまいました。

お盆明けに、何とか再調整して頂ける事になりましたが、あってはならない事で猛省中の僕です🙇

※アシスタント(パートでも)さん募集中ですーー^^;

 

そんなこんなで
カミさんが作ってくれたゴーヤチャンプルーのゴーヤの苦味と共に、
色々な苦味を噛み締めた夜でした😭

 

さーー、今日も頑張ります💪

 

 


by
関連記事