イカをイカに。。
車通勤になり、、ちょっとだけ
ちょっとだけ、、太ったかな?、、、かな??
って事で、少し長めの朝散歩しつつ
氏神様に日頃の感謝をして参りました。
彼と一緒に。。
先の見えない事が多い中、新緑がまぶしい季節になって来ましたね。1年で一番好きな季節です。
Howdy!
TQBの今日は、朝から作りましたよ
北海道の根昆布と伊豆の鰹ベースな万能ふりかけ(超絶おすすめ!!)をコラボした、だし巻き玉子焼きと炊き込みご飯(昨晩の残りw)
お茶漬け、納豆、湯豆腐、サラダ、お汁物、なんにでも合います。
ランチは、居酒屋さんの作るランチ弁当をカミさんが買って来てくれました。
そして、いよいよ夕飯です!
今晩のテーマはというと、、、
”スーパーのイカ刺しを、どうしたら美味しく食べれるか?!”
ですww
僕は、子供の頃からイカ刺しで育ったのではないか!ってくらい食卓にはイカ刺しがありました。故郷の伊豆でイカは、刺身や干物でよく食べらていました。東京へ出て来て、スーパーのイカ刺しを食べる機会は、たまにあるのですが、、イカんせん美味しくない。(イカだけにw)でも、イカで育った僕ですから、たまに食べたくなるんですよね・・
そこで、思いついたのが今回のチャレンジです。
本来はイカ刺しなんだけど、少しアレンジを加えて美味しくできないかなぁ?つて。
どうせイカ刺しを食べるのなら、他にも美味しいお刺身を食べたいねーって事で
たまたま、お客様に教えてもらった、京王線多磨霊園駅近所の変わった魚屋さんへ
こちらの魚屋さん何が変わってるって、、なんと夕方から深夜(0時ぐらい)までの営業なんですよ。
なんでだろ??w
ガラスケースには、刺身・干物・魚介類などが並びます。
今回初めてお邪魔しましたので、まずお刺身は(シマアジ、マグロ)。後は、鰯の南蛮漬けと鯖の干物などこちらの魚屋さんで購入しました。、、、けどもww
今回のテーマは、
なんと言っても”スーパーのイカ刺し”をいかに美味しく・・イカだけに。。ですからww
なので、イカ刺しはわざわざスーパーで買うという暴挙w、、、なんて勿体ないw
そして、今回のスーパーのイカ刺しアレンジは、、、
まずは、イカ明太。(イカ刺し+明太子+マヨネーズ+醤油+レモン)
まー定番ですね^^
イカ刺しの黄身醤油和え(イカ刺し+ネギ+大葉+卵黄+海苔+醤油)
となりました。こちらは、納豆入れても良かったな。(あと!ワサビ入れ忘れた!!)
今回は、スルメイカの刺身をチョイスしたので、プリッとした食感と甘みが、どちらもお酒の肴にピッタリですw カミさんと娘は、お刺身と一緒にご飯のお供にww 、、、ちょっとイカ刺し、足りなかったなw
まー、、刻んで混ぜただけなんで、料理と言えるかどうか、。なんですけどねw
っていうか、、完全に居酒屋さんのメニューだなww
という事で、
”どうしたらスーパーのイカ刺しを美味しく食べることが出来るのか?”という事をテーマにした、TQB恒例、初めての料理にチャレンジしよう!のコーナーでした^^
来週は、、何にしよ?
こんな事、毎日(それも3食!!)考えている世の奥様たちって、、凄いですね😲
では。