残暑見舞い申し上げます。
ぁああ。。。
さてさて、お暑うございますが歴の上では残暑見舞いだそうですよ。
いやいや、これからでしょうね酷暑は😅
そんな暑さを乗り切る為に、涼し気な朝食を作りました。
最近もっぱら、ばっちゃんが漬けてくれた ぬか漬けを刻んだ冷茶漬けでしたが、
今回はちょっと贅沢に。。
鯛の冷茶漬け!
レシピ
昨晩のお刺身(角上魚類)に付いていた
①鯛の頭と骨と皮で出汁を取り、昆布だし 塩、醤油で味を整え冷蔵庫で1晩ねかします。
②朝起きたら、残して置いた鯛の刺身を醤油と煮切ったみりんに30分ほど漬けます。
温かいご飯に、刺身、ネギ、刻み海苔、すり潰した白ごまをふり
最後に①をかけて完成。
我が家では、お飲み物としてお出ししておりますww
Howdy!
昨日は、予約の取り違いをしてしまい、お客様に大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
お盆明けに、何とか再調整して頂ける事になりましたが、あってはならない事で猛省中の僕です🙇
※アシスタント(パートでも)さん募集中ですーー^^;
そんなこんなで
カミさんが作ってくれたゴーヤチャンプルーのゴーヤの苦味と共に、
色々な苦味を噛み締めた夜でした😭
さーー、今日も頑張ります💪
2019-08-09 by
関連記事