第3回 大人の遠足in富山/金沢①

 

ピータン(中華料理)てありますよね。

実は僕、ピータン苦手だったんです。

中華料理店さんで何度かチャレンジしたけど、ダメだった。。

ところが、少し前にいつもの美容師メンバーで中華料理店で飲んだとき、、メンバーが頼んだピータンを(苦手なんだよなー)と内心思いつつも1つ食べたところ!!、、んっ!? あれ?美味しい♪

自分は苦手で頼まないものでも、数人で食事した際に誰か頼んだことで、思わぬ所で新たに美味しい物を発見出来たりしますよね。。

そんな経験が、今回の富山一人旅を計画していた最中に起こり。急遽メンバーを招集した所、いつもの大人の遠足メンバーから、急なお誘いにも関わらずお2人が参加してくれましたw

(↑実はこの中にピータン頼んだ人がいますw)

という事でピータンがおりなす、、w

”第3回大人の遠足in富山/金沢”

北陸の旅へ行ってきましたよー😁

注:写真多めですw

初の北陸新幹線です🚄

ええ、普通に間違えて東海道新幹線に乗り換えようとしてましたw

え?やるでしょ?え??普通に、撮る、、よね??

快適な車内で、快適なアルコールを摂取しつつw

のんびりしていましたら、あっという間に立山連峰が見えてきました😳

近いですねーー富山

初の富山に降り立った最初の感想は

、、蒸し暑い😅

北陸の11月、例年ではみぞれも降る季節だとタクシーの運転手さんが言ってましたが、

この日はTシャツで十分な気温でした(全国的に暖かい11月ですね)

タイミング良く乗り換えて在来線で高岡駅へ向かい

高岡駅から氷見線に乗り換え、本日の目的地 氷見へ美味しい魚介を頂きに向かいます!

レトロなディーゼル機関車が北陸の雰囲気出してますねー

富山駅から乗り継ぎ1時間かからないくらいで到着

早速タクシーに乗り、氷見港近くの番屋街へ

お土産、海産物、お食事処な道の駅な感じ

地酒を試飲出来るお店。ほろ酔いの僕には、どれを飲んでも美味でした♪

番屋街をひと回りして、目星を付けたお店にて、

オヤジさんオススメの貝のつまみと地酒で一杯

最高かよ😍

富山に行かれたお客様より、富山はどこで何食べても美味しいとはお聞きしていましたからね😆

海が目の前の回転寿司で

このレベル、、、

最高かよ😍

特にまだ寒ブリではないけど、ブリとのどクロは絶品でした。

番屋街を後に、富山へ戻ります。

途中駅。。w

なんか、、僕(雨男)の気持ちを癒してくれる雨晴(あまはらし)駅w

今回は毎日富山の週間予報を確認しては(ハァー…)と、ため息ついてたほど天気予報が悪かったのですが、予報に反して時折車窓を雨粒が濡らすものの現地で雨に降られる事は無く。むしろ暑いぐらいでした。。雨男が雨晴(あまはらし)つてね💦

 

戻った富山駅にて北海道から空路参加のメンバーと合流し、早速富山の夜(ってもまだ16時だけどw)へ繰り出します!楽しみーー♪♪

 

夕食に予約していたお店の時間まで少し間があったので、その前に下ごしらえw

名物ですね、ホタルイカの沖漬け♪

※ちなみに、ホタルイカの沖漬けは醤油漬けで、その他にホタルイカの赤漬けがあり、コチラはいわゆる塩辛だそうです。うん、氷見で両方買ってクール便したよ😳

白えびのかき揚げ

もうたまらんっ!朝から飲んでるのに、、、お酒が止まらないw

富山に夜のとばりが降りてきましたので移動します。

こう言ったらなんですがww富山って結構都会ですね💦(ちょっとイメージと違ってた←失礼😅)

 

程なく、今夜のメインのお店に到着

早速、バイ貝と鰤のお刺身!!

もうね。。これはっおかわりしましたよ😳

広いお店ではないですが、店内は地元の方で満席です。、、、ええ、当たりの店ですっ

さぁいくよ、、、w

エンジンに火が入りますっ(っても朝からエンジンかかってますけどね)

ええ、アクセル全開ですw

地酒が進む〜〜

いや、ホント富山の地酒はどれを飲んでも美味しくて、ついつい。。w

たまらずおかわりしたプリ刺し。。

最高かよ😍

 

時期と海水の温度的にまだ、寒ぶりじゃないってことは、寒ぶりになったらどうなっちまうんだろ。。w

他にも沢山食べたけど、氷見うどんで締め♪

さて、

ここで技術と接客を軸に仕事をするという意味では僕も同じくですので、お寿司屋さんや鉄板焼き屋さんなどのカウンター越しのお店では、接客含め提供される料理の質など高ければ高いほど、勉強になるので、所作や雰囲気などついつい同じ目線で見てしまいますw

こちらのお店、若いスタッフの子たち(近所の大学生)も活気があって上の指示通りキビキビ動きつつ良い接客もする。最初に感じたこの感じの良さにピンと来たw

お店の店主おそらくご夫婦は、ほぼ接客(愛想)は無く仕事のみ。カウンター裏の厨房で仕事する女将が時よりカウンターに出てきては鋭い眼光で指示を出す。女将さんが出てくると僕らも何故か一旦姿勢を正すww(接客業の性ですね😅)

仕事にこだわるがゆえの質の高さと、お客様への心配りの指示。それが料理と値段に表れてた。ここに地元のお客様がリピートする理由があるのは、どこの地域も同じですね😊、、勉強になりました。

 

氷見うどんで締めたけど、宿泊ホテルの近所で肉w

お寿司と迷ったけど、本日最後の宴会w

フラフラになりながらホテルへ戻りましたww

さぁ明日は朝から金沢へ向かいます♪

 

つづく 第三回 大人の遠足in富山/金沢②🕺🏻

 

 


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