来た?
あんなに、、「要らないよねー😂」とか言ってたのに、、
お客様より、「来た?」とか「ウチは来たよー」とか聞いてると、だんだん気になってww
だんだん、それから待ち遠しくなってww
Howdy!
京王線桜上水駅北口駅前の2F
仕事を終えて家に帰えり、テーブルの上に置かれたマスクを見て
「マスク来たのーーーーー?!!」って喜んでるww
明らかに喜んでるmo’coolの僕ですw
来た!といえば、
TQBです。
そうです。このブログをご覧の皆様は、もうご存知かと思いますがw
『stay home cooking』の時間です。
ところが
今週は、そんな料理にハマる僕を知ってか知らずか、兼業漁師の親友が、地元の海の幸をたくさん送ってきてくれたのですーー!
なので、TQB以外でも今週は結構料理してたんです😁
まずは
採れたてのワカメ。
ただ、さっと沸騰したお湯にくぐらせただけ。綺麗な緑になったらサッと上げて終わり。
もうね、茹でてる時からフワっと磯の香りがするの。んで、醤油とワサビをちょんと付けて頂くと、何とも言えない歯応えと口に広がる潮の香り。。
いやさ、、焼酎何杯でもいけるww
アレンジとしては、白だし、ごま油、ポン酢なんかと絡めたり、ネギや卵と和えても美味しいです。
そして、
アワビ飯。
アワビも入ってたので、小さいのを2つ茹で、身が柔らかくなった所で取り出す。
残った茹で汁を冷まし、研いだ米へ
昆布、醤油、酒を入れ炊きます。
アワビは、細かく切ってネギ、海苔と一緒に炊き上がったご飯の上に。。
、、、至福。
我が家では、一瞬で無くなる食べ物ww
お昼は
ワカメ、玉ねぎ、ニンジンのかき揚げを作って素麺にしました。
他にも、フノリ、ハンバなど、採れたて海の幸が沢山。もう朝の味噌汁がてんやわんやですw大きいアワビは後日ステーキにします。友よホントにありがとう😊
stay home cookingのテーマは 「初めて挑戦する料理」ですが
家族のリクエストで、昨晩はたこ焼きを4回転焼きましたww
こちらは、初めてチャレンジ料理の鳥モモ肉のチャーシューと煮卵をたこ焼き焼きながら作りました。
火を使わず、レンチンのみ一晩冷蔵庫で寝かせました。
それから、
HSM(ホットサンドメーカー)を使って
豚バラのネギ巻き焼き
スパイスはお取り寄せ各種w
付け合わせに、イカとワカメのワサビ和え
さっと出し汁で茹でて酒と醤油とワサビで味を整えました。
、、野菜少な!!wけど、海藻も野菜よね?w
さて、
いよいよ、非常事態宣言解除も間近でしょうか?
今の状況で、はたしてマスクをしないで過ごすことが出来るのでしょうかね??ってくらいマスクする日常が当たり前になっていますが・・いや、マスクしなくて良い日が来て欲しいんだけどwってことは、やっぱり要らないじゃん、あのマスクww
※来週の26日(火)27日(水)とビルの水道工事の為、mo’coolはお休みとなります。皆様にはご迷惑をお掛け致しますが何卒宜しくお願い致します。
では。